十七学子走进青岛城市规划馆

2021-02-23 10:36 来源:青岛十七中

  迎着二月微凉的春风,青岛十七中高二(7)班50名同学汇聚在青岛城市规划馆门前,期待探究青岛城市规划的奥义所在。

  青岛城市规划馆位于崂山区东海东路78号,由现代艺术中心主体建筑改造而成。它以城市规划编制为脉络,充分展示了青岛的城市空间格局演变、新一轮城市空间发展战略、新一轮城市总体规划成果和建设美丽青岛的发展愿望。

  即便多数同学身为青岛人,却也很少深入了解青岛规划的发展历程,青岛这座城市的历史可以追溯到先秦时代,其所经历的风雨或荣光,都在今天,化作岁月长河里的记忆,同学们走进它,了解它,也更加深爱这座城。

  本次活动让同学们更好地了解青岛,走在规划展览馆里,亦如穿梭在几千年的青岛历史长河里。了解规划,是研究青岛的重要史料,相信不久的将来,同学们会将心中对青岛的热爱,化作建设青岛的动力。

  【学生感悟】

  学生刘同鑫:

  同学们在讲解员的带领下参观了百年规划、战略规划、总体规划模型、360°全景展示和规划公示长廊等展区,这些展区将城市演变的过程、新一轮城市空间发展战略和城市总体规划等表现得淋漓尽致,一目了然。

  同学们一致认为,在对城市进行新的改造的同时,应保留本来就属于这个城市的历史文化风采。青岛是我们的家乡,我们要尽己所能将它建设为一个开放、现代、充满活力的大都市。

  此行下来,同学们收获颇丰,既开阔了眼界、增长了见识,对美丽的青岛有了更深一步的了解,又知道了青岛是如何被一步一步建造成一座现代化大都市的。我们相信,“红瓦绿树,碧海蓝天”的海滨城市青岛,将来一定会发展的更快更好!

  学生邵珊:

  走进馆内,映入眼帘的是青岛历年来所获得的傲人成绩:北方最大海港、十佳宜居城市、近代中国第一个收回主权的城市……一张张图文排在一起,凝聚着青岛一代代城市规划者的心血,令我欢喜,更令我敬佩。

  最令我印象深刻的两个项目是总规划沙盘模型和360°环幕影院,它们生动再现了青岛城市的空间布局和全域统筹的发展战略,由实景到空间,由具象到梦幻,使我对青岛有了更深的了解和体悟。

  “逛一次馆,恋一座城”。青岛城市规划馆之旅,是一次让同学们了解青岛、了解青岛城市规划,建立对岛城的热爱的美好之旅。

  来源:青岛十七中

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视