保持乐观总是对的吗?

2021-04-05 11:34 来源:壹心理

1. 

定义

 

在很多人的认知中,人是应该要乐观一点,乐观的人热爱生活,积极向上,遇到困难也更愿意想办法去解决。

 

比如,

 

这次考试没有成功,下次一定能成功。

 

我的孩子将来一定能成才。

 

这件事是我没有做,要是我去做,肯定会成功。

 

其他人吸烟会得肺癌,但我不会。

 

甚至有一本书《每个人都会死,但我总以为自己不会》。

 

这种在与他人比较时,常常认为:好事情更垂青自己,而坏事情会绕着我走,就叫做乐观偏差。

 

人类自认为是理性动物,但根据研究和调查发现,人类更倾向于乐观的看待未来。

 

神经系统科学家、英国伦敦大学学员教授塔利·沙罗特把这种思维模式成为“乐观的偏见”,即高估未来遇见积极事情的可能性,同时低估经历消极时间可能性的倾向。

 

2. 

背景/来源

 

乐观这个概念的提出可以追溯到17世纪的欧洲思想,法国的笛卡尔是第一批表达乐观主义的哲学家,他相信人类可以掌控自己的宇宙,从而享受地球的果实,保持健康的身体。

 

真正把乐观当做术语来使用的,是德国哲学家戈特佛里德·威廉· 莱布尼茨,他认为我们居住在“尽善尽美的世界。”

 

近代乐观主义成了积极心理学的研究内容。积极心理学之父马丁•塞利格曼,主张积极乐观地评价人,强强调要充分挖掘人固有的潜在的建设性想,以积极的心态解读人的现象。

他认为,不管是心理科医生,还是心理咨询师和,解决的都是不健康的心理问题。但大概一个人的心理水平恢复到正常水平,如果没有积极的心态和行为,可能依然不会过的幸福。

所以,他呼吁要帮助人们发现并利用自己内在的资源,以最大限度的获得健康、幸福、充实、有意义的生活。

 

在《乐观的偏见》一书中,沙罗特教授通过实验发现,乐观的根源在于最复杂的大脑,是大脑进化的结果。

 

美国科学家在《自然》周刊上发表报告称,他们首次确认了大脑中产生乐观情绪的神经网络,表明,对未来充满希望,是人类共有的特征。

 

但同时乐观受个人特质(如自我效能)和社会环境(如处在一个积极向上的集体中)的影响。

 

3. 

案例分享/相关科普

 

乐观作为一种大脑的进化,我们应该客观的看待乐观的作用。总的来说,乐观对人类的发展有积极作用,也有消极作用。

它一方面让个体把持保持相对高的自尊水平,减少个体的焦虑和对未来的恐惧,激发个体的成就动机。另一方面,乐观会降低人们对未来可能发生的危险的预判,导致在遇到危险的时候,准备不足。

 

3.1乐观促进人们付出行动,更有成就动机。

 

当一个人对自己的未来抱有乐观的信念时,紧张和不安会减少,健康水平提升,同时他也会更倾向于做长久的计划,并为此付出行动和努力。

 

这大概是因为大脑用对未来乐观的信念,改变了我们看待事物的方式,让我们愿意付出更多来把预期变成现实。这样就形成了一种良性循环,从而更加的坚持对未来的乐观。

 

这就像是我们常说的自证预言,背后的道理不是对未来的简单预测,而是推动事情发展的原因。相信未来会有好的结果会促进理想实现的可能性。

 

在华盛顿的一所小学,汤姆和罗伯身体一样,体重也一样。汤姆是黑人,而罗伯是白人。一开始两个人的体育水平差不多。但同学们都期望汤姆篮球打得更好,因为他是黑人。同学愿意跟汤姆一起打篮球,教练也更关注他,父母也鼓励他多训练。最后,汤姆确实比罗伯打的更好。

 

虽然一开始大家认为汤姆是黑人,所以篮球打得好是错误的关键。但在乐观情绪和周围人的支持下,汤姆验证了黑人更擅长打篮球的观念。

 

3.2过于乐观会让人高估自己的实际水平,低估可能遇到的困难,

 

对未来的事情保持乐观固然是好事,但过度的乐观可能会把人引向灾难性结局。

 

过度自信是的自信程度往往超过实际水平。在实际生活中,人们常常会希望自己表现的很乐观或者是未来的事情发展充满了乐观。

 

比如对创业投资和经济风险决策的研究表明,过于自信的个体不容易认识到某些客观风险的存在,从而导致更大的乐观偏差。

 

3.3对乐观的偏见相当危险

 

最典型的一个例子就是,如果它还没有发生,那它就不会发现。

 

比如,大家都知道吸烟有害健康,吸烟不是一个好习惯,不但影响自己,也为危害到其他人,但有的人总觉得自己是幸运儿,不会肺癌找上门来。平时腾云驾雾,仗着年轻,不注重体检和健康的生活方式,等到真的生病了,后悔莫及。

 

有些危险是潜在的,不会立竿见影的,如果我们自欺欺人,被眼前的幸运蒙蔽,就很可能因为偏见搭上自己最珍贵的东西。

 

4.

个人见解

乐观是一种好的品质,但乐观的态度应该有个度,否则就容易过犹不及的现象。

 

对于个人来说,我们要保持对人和事保持乐观的心态,但同时要有一定的危机意识,并且从一开始就为可能出现的失败做好心理的准备。

 

4.1 合理的利用乐观

 

乐观偏见是人类脑进化的结果,试想一下,如果在人类进化的开始,对面危机四伏和强敌环绕的环境,如果没有对未来的乐观展望,不去尝试各种的努力,人类根本站不到食物链的顶端。

 

在日常的工作和生活中,我们要保持乐观的心态,相信事情会朝着我们期望的方向发展,并愿意为此付出自己的努力和行动

 

如果遇到困难,要积极主动的去想办法,寻求帮助,也更容易达成目标。

 

比如,你坚信,只要你认真复习,这次考试一定能够通过,于是为了达成考试通过的目标,你制定详细的复习计划,并且认真的去执行。结果你真的通过了考试。

 

4.2 乐观让我们保持探索的勇气。

 

过于谨慎会让人裹足不前,毕竟没有人敢打包票一定会成功。

 

而乐观的人只要能看到成功的希望,就有勇气去尝试。

 

有时哪怕成功的希望并没有那么明显,也愿意尝试。

 

4.3 对可能出现的困难和危机保持警惕。

 

从概率论上来,任何事情都会有失败的可能,哪怕是你已经做熟了很多遍的事情,也依然存在再次失败的可能。

 

这就要求我们不要骄傲自满,而是要认清现实,认清事物发展的规律,对可能出现的困难和危机,制定预案,或者是做好心理准备。而不是当危险真的发生时,束手无策,只能任由事情想着不可控的方向发展。

 

希望我们每个人都有保持乐观的心态,积极主动的参与生活和工作,同时又有能力面对承担可能出现的危机,这才能让我们的最终想着期望的方向前进。

来源:壹心理

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视