【十六书法】青岛16中系列报道②:儒家圣地悟书法 书圣故乡去寻根

2021-05-03 11:02 来源:青岛十六中

午饭后,师生们毫无疲倦意,兴致勃勃地来到位于临沂市兰山区洗砚池街20号的王羲之故居,这是一处典型的古典园林式建筑。步入故居正门,映入眼帘的是书圣少年习书时的洗砚池,周围书碑林立,彰显着书法艺术独具震撼心灵的魅力。

图片

史料记载,琅琊王氏从两晋至唐末五代近七百年里,涌现出一大批杰出的人才,不仅“书圣”王羲之出自琅琊王氏,而且出现了三十余位书法家,这在历史上应该说是绝无仅有的。同学们在讲解员引下,穿过书法碑廊,细察洗砚池笔亭和晒书台,走进澄怀堂,最后驻足于写在立墙上的巨幅版“天下第一行书”《兰亭序》前,大家边认真听讲,边用心揣摩,汲取书圣的书法营养,提升书法技巧和对于书法艺术的领悟能力。

图片

当同学们乘车驶入学校6000余亩临沂大学校门,偌大的校园引起大家的惊叹声。这是一所山东省省属综合性大学,系国家发改委“产教融合”项目重点建设高校,山东省应用型人才培养特色名校工程”重点建设大学。

图片

按照教学计划安排,同学们先后参观学习了临沂大学艺术中心书法展厅和大学生教室,零距离感受了书法专业大学生们临创书法作品,以及潜心临帖的实况,纷纷表示要以他们为榜样,学业更上一层楼。

图片

在临沂大学美术教室,该校书法系教授房彬为同学上了一堂精心准备的书法临帖、艺术欣赏和职业规划课,详细讲解了临帖、读帖和创作等实用技巧,并介绍了目前包括临沂大学在内的国内高校书法招生考分等综合要求,勉励同学们在加强书法专业学习和训练的同时,努力提升各科成绩,力争考上理想大学。此外,房教授还为逐一耐心回答了张皓然、李浩然和贾依林等多名同学,提出的读帖、临帖和将来就业等问题,赢得了同学们阵阵掌声。

图片

在带队老师的精心安排下,已从16中考入临沂大学的两名大三学生姜至弘和姜瀚溯,用亲身经历与学弟学妹们,分享了怎样加长书法“长板”,以及补齐数、英语等“短板”的技巧……

学党史、悟书法、谢真情……首日学习时间在不知不觉间飞逝!晚上8时许,师生们乘上开往曲阜的高铁,奔向下一个学习目的地——曲阜访碑和曲阜师范大学学习……

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视