今天下午外语只考笔试!考生有哪些需要注意的地方?

2021-06-08 09:28 来源:山东高考一点通

  新高考后,我省统一高考加等级考需要4天时间,由于6月8日下午进行外语笔试,考生在今天上午会有半天的空闲时间。等级考的六门科目安排在6月9日和10日,根据考生本人的选择,也会出现不同的空考时间。而且学生之间会彼此交流,6月9日就能考完的学生,肯定会对6月10日才考完的学生产生心理上的影响。高考期间的每一分钟都很宝贵,那考试空档期究竟该如何安排呢?

  考生怎么做才能科学高效的利用这半天的空考时间呢?

  这个问题要从住校生和走读生两方面来讲,首先住校的同学要按照正常的作息规律,早上按点起床到自习室去学习,当然任课老师或班主任也都会在规定的课时内去帮助大家排忧解难,如果在这个时间段内对前面两科考试有一些惶恐的地方,或者自己的心平静不下来,也可以寻求老师的帮助。

  对于走读的同学来说,这半天时间应该是在家里,但是千万不要在家睡过去,也应该按照日常的作息时间,按时起床,按时上课。所以这时候闹钟对大家来说是非常重要的,建议走读生合理利用闹钟,按照学校的课时安排定时,保持自己生物钟和学习节奏。

  家长陪考指南:8号上午对家长来说有没有什么特别需要注意的地方?

  如果是住校的同学,家长在和孩子约定好的时间内,可以跟孩子通话,问一下有没有需要帮忙的地方,如果孩子确实有需要帮忙的地方,就按照孩子说的来做即可。如果孩子没有,那么家长就安心在家等待就可以。对于走读的同学,希望家长少说多做,要跟平常一样,不要过多询问孩子学习的情况。另外,也提醒各位家长,这个时候应该给孩子提供一个比较安静的环境,这半天也不要有亲朋好友的探访,亲朋好友也不要去表示关心,因为这个时候突然的关心可能会给孩子带来心理上的压力。家长在家里不要打扰孩子的学习节奏,比如端个水果或递个酸奶什么的,这些都不要有。因为孩子会按照自己的学习时间和规律来复习,在学校的时候家长不可能随时递酸奶和水果的,所以这个时候也不建议出现这样的行为。如果家长在这半天的时间内很烦躁、平静不下来的话,建议妈妈要是平静不下来,就让爸爸来陪同孩子,爸爸平静不下来,就让妈妈来陪同。如果两位家长都比较烦躁的话,不妨出去散散步,给孩子一个安静的环境让他独处,这也是可以的。因为情绪是会传染的,把这种烦躁和焦虑的情绪传递给孩子,会非常影响他们的学习情绪和节奏。

  高考温馨提示

  1.6月8日考试科目:外语(笔试)(15:00—16:40)。

  2.请考生提前确定考点位置,规划赴考路线,留足入场检查时间,建议至少在开考前30分钟到达考点。开考15分钟后不得进入考点。送考、陪考人员和车辆不能进入考点。

  3.今天天气炎热,考生请做好防暑工作。

  4.外语口试安排:报考外语或有外语口试要求专业的考生须参加外语口试。外语口试工作由各市招生考试机构负责组织,口试内容与时间由各市自行确定。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视