@山东高考生,这些本科批首次志愿投档情况出炉!

2021-07-21 08:59 来源:青岛日报

20日,省考试院公布了普通类、体育类常规批,艺术类统考批和春季高考本科批首次志愿投档情况。作为本科层次录取规模最大的一个批次,普通类常规批共计划招生210611人,比去年的202674人增加了7937人。艺术类统考批招生计划共有23860个,其中占据大头的美术类专业共有18553个。具体专业、学校投档情况,考生可登录省考试院官方网站查看。

  清华大学文科试验班类投档线最高

  今年我省对投档情况表做出了调整,仅公布了各学校的招生计划和投档最低位次,而没有像往年一样公布投档人数和投档线对应的具体分数,因此各高校有没有缺额,缺额计划是多少无法计算。

  北京大学与清华大学的投档情况一直是人们关注的热点,今年两所学校普通类常规批在我省共计划招生168人,其中北大及北大医学部94人,增加2人;清华74人,减少8人。

  从投档情况看,清华大学文科试验班类(通用基础类)投档线最高,投档位次在全省前50名以内。清华大学临床医学类(含医学、化生类等方向)投档线次之,投档位次为全省70名,对应分数为683分。清华大学投档线最低的专业为理科试验班类(物理基础类),投档位次为154名,对应分数为678分。今年清华大学还取消了在我省招生多年的定向兵器工业、定向中核相关专业招生。

  北京大学投档线最高的专业为理科试验班类(理科基础类),投档位次为102名,对应分数为681分,文科试验班类(通用类)投档位次为162名,对应分数为677分。北大医学部投档线最低的专业为英语(医学英语),投档位次为431名,对应分数为667分。因英语(医学英语)相对偏冷门,其投档线低于中国科学院大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、北京航空航天大学的部分专业。

  除此之外,投档位次非常靠前的学校除了清北,还有中国科学院大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、北京航空航天大学、四川大学、中国人民大学、南京大学、中国科学技术大学、华中科技大学、武汉大学等高校的相关专业。

  医学类试验班类专业投档线占据高位

  具体到各专业投档情况看,医学类专业仍然是吸收高分考生的高地。投档位次位列前20的专业或专业大类中,有7个专业跟医学相关。7个医学类相关的专业中,清华大学临床医学类(含医学、化生类等方向)投档线最高;北京大学医学部口腔医学(八年制)次之,投档位次为全省126名,对应分数为679分;北京大学医学部临床医学(八年制)位列第三,投档位次为172名,对应分数为676分;其后的专业分别是,北京大学医学部的口腔医学(五年制)、基础医学(八年制)、临床医学(五年制)和预防医学(七年制)。

  同时试验班类专业、人工智能、经管类相关专业投档位次也很靠前。除了清北的试验班类专业,中国科学院大学人工智能专业投档位次挤进前10,投档位次为173名,对应分数为677分。上海交通大学电子信息类(IEEE试点班,含双学士学位项目)投档位次为205名,对应分数为675分。复旦大学经济管理试验班投档位次为213名,对应分数也是675分。上海交通大学人工智能(卓越人才试点班)、浙江大学工科试验班(竺可桢学院图灵班)投档位次分别是222名和224名,对应分数均为674分。

  当然,这类专业受热捧在同一所学校体现也比较明显,以武汉大学为例,该校理科试验班(弘毅学堂)投档位次最高,为1026名,对应分数为657分,该校哲学类(含哲学国家拔尖学生培养基地)投档位次最低,为3728名,对应分数为637分,两个专业的位次相差了2702个,分数相差了20分。

  最低投档位次海大上升山大石大下降

  驻青3所部属高校投档情况不一。山东大学济南和青岛的校区在普通类常规批招生计划合计为1919人。普通类专业中投档位次最高的专业为口腔医学(5+3一体化),对应位次为3816名,对应分数为636分;投档位次最低的专业为材料类,对应位次为11225名,对应分数为612分,最低投档位次下降了约1000个。山大3个定向西藏就业专业历年投档线都相对较低,今年临床医学(非西藏生源定向西藏就业,五年制)投档位次为35801名。

  中国海洋大学在该批次招生计划为1018人,投档位次最高的专业依然是是法学,对应位次是9479名,对应分数是616分;投档位次最低的专业是食品科学与工程(中外合作办学),对应位次为37109名,对应分数为571分,最低投档位次较往年提升了2000余个。如果不算中外合作办学专业,该学校投档位次最低的专业是朝鲜语,对应位次是17747名,对应分数为598分。

  中国石油大学(华东)在该批次的招生计划为1022人,投档位次最高的专业是计算机科学与技术,对应位次为15971名,对应分数为602分;投档位次最低的专业是材料类,对应位次为28925名,对应分数为581分,最低投档位次较往年下降了约1000个。

  “踩线”考生均没有被投档

  记者注意到,投档位次靠后的学校主要是民办学校,如山东英才学院、青岛恒星科技学院、山东华宇工学院、青岛黄海学院、山东协和学院等。

  山东师范大学物理学(师范类,非西藏生源定向西藏就业)仅有1个招生计划,没有最低投档位次,说明一段线上的考生没有人报考。

  去年,有极少数考生幸运的“卡着”一段线被录取,今年的情况则有所改变。记者注意到,此次投档位次最低的专业是长春工程学院的本科预科班(招收边防军人子女),投档位次为264223名,对应分数为450分。今年的一段线为444分,也就是说高考450分以后的学生,没能够“踩线”上大学。

  艺术类统考批共有23860个

  艺术统考首次志愿投档情况也同时公布,4个专业类别共有23860个招生计划。

  投档情况表显示,美术类共有18553个招生计划,投档线最高的3个专业分别是同济大学的动画,中国人民大学的设计学类和绘画。文学编导类共有1393个招生计划,投档线最高的3个专业分别是湖南师范大学的戏剧影视文学,上海师范大学的广播电视编导和戏剧影视文学。书法类共有945个招生计划,投档分最高的分别是中央财经大学书法学、郑州大学书法学、上海师范大学书法学(师范类)。舞蹈类共有2969个,投档线最高的3个专业是首都体育学院舞蹈表演、南京体育学院表演、成都体育学院舞蹈学。

  体育类常规批则共有4362个计划,春季高考本科批则共有16888个计划。

(青岛日报/观海新闻记者王世锋)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视